O olho que tudo vê


Esse post não tem nada haver com maçonaria ou mitologia e essa imagem d”Olho que tudo vê” só está aí porque vou falar de algo preocupante que me deparei na semana passada. Fui surpreendido no último sábado com uma notificação diferente no meu celular. Para muitos poderia ser uma incrível funcionalidade, mas para mim foi uma invasão de privacidade. Esse post tenta alertar isso.

Bem… estava eu no aniversário da minha sobrinha fotografando o momento do parabéns, quando após algumas fotografias o Messenger para Android exibiu a seguinte notificação

 

Screenshot_2016-01-09-20-08-28
Calma lá! Como você sabe que essa Emanuelle tem interesse na foto? Pior, quem permitiu você olhar as minhas fotos? Os apoiadores da nova feature pode dizer que é um recurso comum no facebook, o reconhecimento facial, mas aqui é um pouco diferente. Quando você upa as imagens para o site você está concordando com tudo isso, mas eu estou no meu aparelho, usando um aplicativo de terceiro, câmera da motorola, e o facebook simplesmente vasculhou minhas fotos para me dizer que talvez alguém tenha interesse nessa foto que acabei de tirar. Não, não quero enviar foto para ninguém, nem quero que você saiba quem estão nas minhas fotos.

Imagina o poder que eles tem nas mãos,  agora é possível mapear a posição de qualquer um em real time. Saber com quem eu estava e quando isso ocorreu. Até quem não tem conta no facebook pode ser monitorado com essa funcionalidade. Já pensou?!

E essa imagem que surgiu nessa semana…

Eu imagino que se essa funcionalidade estivesse no celular do Sean Penn, ele estaria recebendo uma notificação e a NSA também! Brincadeiras a parte, eu acho que é um recurso extremamente invasivo e tem tudo para ser usado por entidades governamentais para rastrear pessoas. Como diria MoTrip,  Guten Morgen NSA!

Informações sobre o novo recurso PhotoMagic do Messenger:
http://www.techtudo.com.br/dicas-e-tutoriais/noticia/2016/01/como-usar-o-facebook-photo-magic-reconhecimento-facial-do-messenger.html

Passo a Passo para desabilitar esse recurso.

  • Nas configurações do app escolher “Fotos e Mídia”.

Screenshot_2016-01-11-16-58-53

  • Photo Magic

Screenshot_2016-01-11-16-59-04

  • Desmarcar o checkbox do “Photo Magic”

 

Screenshot_2016-01-11-16-58-24

Rodrigo Lira,


  • cylax

    Mesmo assim, quem garante que não teremos nossas fotos, ou dados vasculhados!

  • Leonardo Loures Quirino

    Por isso eu estava tão ansioso pelo gerenciamento de permissões no Android 6. Nem gosto de usar o Messenger do FB, mas o próprio app do FB não tem permissão alguma no meu celular.

  • Pingback: O olho que tudo vê - Peguei do()

  • Pingback: O olho que tudo vê | Linux :: PrestTEC()

  • Erik Silveira

    Talvez Sean tenha deixado o recurso de geotag ativado.